أجريت للتو عملية تكميم المعدة وترغب في الحصول على أفضل نتيجة منها وتجنب المضاعفات؟ إذًا يجب عليك الالتزام ببعض التعليمات وتجنب بعض الأشياء ومنها ما سنناقشه في هذا المقال وهو الأكل الممنوع بعد عملية التكميم.
الأكل الممنوع بعد عملية التكميم
تهدف عملية تكميم المعدة لتصغير حجم المعدة لتقليل كميات الطعام التي يتم تناولها وبالتالي تساعد على الشبع أسرع، حيث يتم قص 80% من المعدة لتصبح بحجم البيضة تقريبًا، وهناك قائمة من الأكل الممنوع بعد عملية التكميم خاصة في الأسابيع الأولى، وتشمل هذه القائمة:
1- المشروبات المحلاة
قد تؤدي بعض المشروبات إلى تهيج معدتك أثناء عملية التعافي بعد الجراحة، لذا يجب تجنبها، مثل المشروبات التي تحتوي على السكريات خاصة المشروبات الغازية، التي قد تتسبب في تكون الغازات والانتفاخ وعدم الراحة بسبب الغازات المتوسعة في المعدة التي تم تغيير حجمها حديثًا.
ويجب أيضًا تجنب عصائر الفواكه المحلاة، التي يمكن أن تؤدي إلى متلازمة الإغراق، حيث يتم التخلص من هذه الأطعمة في القولون بسرعة بعد تناولها، وتسبب الضعف والتعرق البارد والغثيان وربما القيء والإسهال.
2- الخضروات الغنية بالألياف
في حين أن الخضروات تشكل جزءًا أساسيًا من النظام الغذائي المتوازن، إلا أن الخضروات الغنية بالألياف مثل الكرفس والذرة وبعض الخضروات الورقية النيئة قد يكون من الصعب هضمها بعد الجراحة وقد تسبب إزعاجًا.
3- اللحوم القاسية
قد يكون من الصعب مضغ وهضم اللحوم الحمراء، مما قد يؤدي إلى الشعور بالألم أو انسداد المعدة، لذا فالأفضل اللجوء لاختيارات أكثر نعومة وطهيًا جيدًا مثل اللحوم المفرومة أو الدواجن.
4- الأطعمة الحارة
يمكن للأطعمة أو التوابل الحارة أن تهيج بطانة المعدة، مما يؤدي إلى الشعور بعدم الراحة وألم البطن، لذا يجب تجنب التوابل والصلصات الحارة.
5- الأطعمة الغنية بالدهون
يجب تجنب الأطعمة الغنية بالدهون بعد جراحة تكميم المعدة، وتشمل هذه الأطعمة اللحوم الدهنية وكذلك منتجات الألبان الغنية بالدهون مثل الكريمة والزبدة. كما يجب تجنب الأطعمة المصنعة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون، مثل البسكويت والكعك، خاصة أنه من الصعب هضمها وقد تساهم في الشعور بعدم الراحة وظهور مشاكل صحية، بل وتسبب زيادة الوزن مرة أخرى.
6- الأطعمة المقلية
من الأكل الممنوع بعد عملية التكميم أيضًا الأطعمة المقلية، وتشمل هذه الأطعمة البطاطس المقلية، وكذلك الدجاج المقلي، وحلقات البصل المقرمشة، إذ يصعب هضم الأطعمة المقلية وقد تسبب مشاكل مثل الغثيان والقيء.
7- الأطعمة الجافة أو الصلبة
يمكن أن يكون من الصعب تفتيت الأطعمة الجافة أو الصلبة مثل المكسرات والجرانولا ورقائق البطاطس، بسبب صعوبة بلعها في البداية، مما يؤدي إلى الشعور بعدم الراحة، وامكانية التعرض لمضاعفات مزعجة.
8- الخضروات النيئة
قد يكون من الصعب هضم بعض الخضروات النيئة بسبب احتوائها على الألياف، وعادة ما تكون الخضروات المطبوخة خيارًا أكثر أمانًا وأسهل هضمًا.
9- بعض منتجات الألبان
يمكن أن تسبب منتجات الألبان التي تحتوي على نسبة عالية من اللاكتوز مثل الحليب العادي أو الكريمة أعراض عدم تحمل اللاكتوز لدى بعض المرضى بعد الجراحة، وعادةً ما تكون الخيارات قليلة الدسم ومنخفضة اللاكتوز مثل الجبن القريش أو الزبادي اليوناني أفضل.
10- الخبز والأرز والمكرونة
بسبب الطبيعة النشوية للخبز والأرز والمكرونة، فإنها بعد الجراحة قد تشكل عجينة في الحلق يصعب بلعها في البداية.
كيف تأكل بعد التكميم؟
بعد عرض الأكل الممنوع بعد عملية التكميم بالتأكيد سيخطر ببالك، “ما الأكل المسموح إذا؟”، والواقع أنه يجب أن يحدد لك طبيبك جدولاً دقيقًا لتناول الأطعمة بعد الجراحة، سيبدأ ذلك بنظام غذائي من السوائل الشفافة، ثم نظام غذائي من السوائل غير الشفافة، ومن ثم الانتقال إلى الأطعمة المهروسة، ثم الأطعمة اللينة، ثم الأطعمة الصلبة اللينة قبل فتح المعدة للسماح بتناول جميع الأطعمة بالنهج الصحيح.
ضع في اعتبارك أن الأمر لا يتعلق فقط بما تأكله، بل بكيفية تناولك للطعام، وفيما يلي بعض القواعد الأساسية لمواعيد تناول الطعام بعد جراحة تكميم المعدة:
- قم بتقسيم استهلاكك للطعام إلى 4-6 وجبات صغيرة.
- خذ وقتًا لمضغ طعامك جيدًا قبل بلعه.
- توقف عن الأكل عندما تشعر بالشبع لأول مرة.
- ركز وجباتك على البروتين ثم الفواكه والخضروات.
- كن حذرًا بشأن رغباتك في تناول الطعام المرتبطة بالعواطف، بما في ذلك الملل.
- اشرب ما لا يقل عن 1.5 لتر من السوائل يوميًا.
- لا تشرب خلال 15 إلى 30 دقيقة من تناول الطعام لأن هذا يمكن أن يسبب القيء.
لماذا يجب الالتزام بهذه المعايير بعد التكميم؟
يعتمد نجاح فقدان الوزن والحفاظ عليه على المدى الطويل بشكل كبير على الالتزام بنظام غذائي محدد، تكميم المعدة نفسها ليست سوى أداة للمساعدة في إنقاص الوزن؛ والتغييرات الغذائية التي يتبعها الشخص، هي التي تسمح بفقدان الوزن وتجنب التعرض لمضاعفات، وهناك أسباب أخرى تستدعي الالتزام بهذه المعايير.
بعد الجراحة، تقل قدرة المعدة على استيعاب الطعام بشكل كبير، لذا يجب تناول وجبات أصغر حجمًا، بل وأيضًا تغيير نوع الأطعمة المستهلكة.
ومن الضروري أن يقوم المرضى بما يلي:
1- الحفاظ على التغذية السليمة
بسبب تقلص حجم المعدة، يحتاج المرضى إلى أطعمة غنية بالعناصر الغذائية والتي توفر لهم ما يكفي من الفيتامينات والمعادن والبروتينات بكميات أقل.
2- منع المضاعفات
يمكن لبعض الأطعمة أن تسبب عدم الراحة، أو متلازمة الإغراق، أو الانسداد في المعدة الجديدة الأصغر حجمًا.
3- دعم الشفاء
بعد الجراحة، يحتاج الجسم إلى التغذية الكافية للتعافي، وتعتبر البروتينات والفيتامينات عالية الجودة من الأنواع الصحيحة من الأطعمة أمرًا بالغ الأهمية أثناء فترة التعافي.
4- تجنب استعادة الوزن
ومن خلال فهم الإرشادات الغذائية وتنفيذها، يمكن للمرضى تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية الفارغة والكربوهيدرات، والتي تساهم في زيادة الوزن.
الخاتمة
يتطور النظام الغذائي بعد تكميم المعدة عبر عدة مراحل، من السوائل إلى المهروسات إلى الأطعمة اللينة، وأخيرًا، إلى نظام غذائي أكثر انتظامًا، وهناك العديد من الأكل الممنوع بعد عملية التكميم لضمان نجاح الجراحة، وإعطاء الوقت للمعدة للتعافي، والشفاء، وفي مستشفى GNP تجد أمهر الأطباء والجراحين المتخصصين في جراحات السمنة، ليتابعوا معك العملية من وقت اتخاذ قرارك بإجرائها وخلال فترة التعافي وبعدها وتقديم النصائح والمتابعة والنظام الغذائي.